Vermicompostador - cría alimento vivo lombrices
Paso a comentar mi experiencia con el uso de la vermicompostadora y la lombriz roja de California (Eisenia foetidia) :
El modelo empleado es de la marca Can-o-Worms, debido a su reducido tamaño se puede poner en una terraza,balcón, cocina o lavadero; sin temor a malos olores.
En primer lugar dispone de una bandeja recogedora de líquido(lixiviados) que dispone de un grifo de desague. El líqudo extraído es un excelente fertilizante para regar las plantas. Hay que evitar el exceso ya que las lombrices que caigan en su interior pueden ahogarse, el cono central facilita que puedan subir a la bandeja superior.
Todas las bandejas están perforadas para permitir el paso de las lombrices de una a otra.
Lo primero es colocar una cama de fibra de coco, tierra o estiercol donde depositar los restos vegetales en trozos pequeños, una vez hecho colocaremos las lombrices, cuantas más mejor,el proceso será más rápido.
Utilizar restos de fruta, verdura,cascara de huevo, posos del cafe.... Evitar los cítricos, la carne y el pescado por los malos olores, así como huesos, lacteos, grasas ni ningun residuo que no sea orgánico.Es conveniente que los restos fermenten así se facilita el proceso, por tanto si aparece moho es buena señal. El proceso de transformación en humus puede durar de varias semanas o tres meses dependiendo de la cantidad de lombrices empleadas. Son muy prolificas.El humus obtenido tiene un agradable olor a tierra mojada y es muy esponjoso, pudiendo utilizarse como sustrato para plantas como para el terrario.
Y el resultado final, un buen puñado de apetitosas lombrices. Excelente alimento vivo que despertará el interés en esos animales más apáticos, aportando nutrientes y calcio para un buen desarrollo.
Bueno, espero haya sido de interés y os animeis a probar.
Más información en: vermicompostador-can-o-worms
Saludos.
Mariano Orantes.