samuel
Well-Known Member
Hola...
Queria presentaros mis renacuajos de azureus, y compartir con vosotros como los mantengo, por si a alguno de vosotros os resulta útil. Sé que cada "maestrillo tiene su librillo", y no hay mejores ni peores fórmulas, así que lo mejor es compartir experiencias en este mundo en el que a veces hay demasiado secretismo
En mi anterior etapa dendrobatera pasé del entusiasmo de las primeras puestas a la desesperación cuando me junté con decenas de renacuajos y el tiempo que me llevaba mantenerlos, así que para esta nueva etapa me lo he planteado de la forma mas sencilla y práctica posible..
Bueno en cuanto al mantenimiento de los huevos, yo los coloco sobre placas petri con el agua suficiente como para que llegue mas o menos a la mitad de altura de los huevos. A su vez, las placas las pongo sobre papel de cocina muy humedo dentro de un tapper cerrado, que abro para ventilar cada uno o dos días.
Pongo una foto antigua, pero que sirve igualmente.
El agua...tengo una garrafa de 5 litros a la que he metido un par de hojas grandes de almendro indio...como sabréis estas hojas tiñen de amarillo el agua y lo más importante, aportan unas sustancias muy útiles con propiedades fungididas que vienen de lujo para los renacuajos.
Pues esta garrafa la lleno de agua de grifo con su correspondiente acondicionador-anticloro y la dejo "macerando" al menos un par de días para que las hojas hagan su trabajo
El recipiente...En general, cuando me junto con muchos renacuajos, prefiero ponerlos en recintos comunitarios grandes provistos de muchos escondites, porque ahorra mucho trabajo. Pero cuando son pocos renacuajos o especies caníbales, me está yendo fenomenal usar pequeños recipientes de salsas (como los de las fotos). La tapa la recorto en círculo de tal manera que para cambiar el agua vuelco, y asi el renacuajo queda retenido por la tapadera, de tal manera que me permite cambiar el agua muy rápidamente.
Sé que probablemente os parezcan recipientes muy pequeños, pero creedme que los renacuajos no necesitan más para desarrollarse. A los vasitos les pongo un poco de musgo de java y algún trocito de hoja de roble, que aparte de servirles de escondite, permite que con el tiempo crezcan pequeñas algas que a los renacuajos les encanta mordisquear.
Con respecto al cambio de agua...no creo que un agua cristalina sea lo mejor para los renacuajos porque eso supone, muchísimo trabajo diario para nosotros y estrés para ellos.
Obviamente tampoco me gusta mantenerlos en agua verde (aunque he visto ranas estupendas que han salido de recipientes inmundos)..pero se trata de encontrar el equilibrio. Generalmente hago uno o dos cambios de agua por semana y voy añadiendo según se evapora.
y por ultimo la comida...Lo mas sencillo, que ha sido un gran descubrimiento,...SERA Vipachips.
Son una especie de galletitas preparadas para los peces de fondo. Por tanto se deshacen muy lentamente, no enturbian el agua y se pueden partir en trocitos pequeños acorde al tamaño del renacuajo. Su composicion es variadisima (harinas de pescado, verduras, espirulina, vitaminas), con un alto porcentaje de proteinas y en fin..me parece un "todo en 1"
Espero que os sea útil y aqui estamos para compartir aquello con lo que no esteis de acuerdo
Queria presentaros mis renacuajos de azureus, y compartir con vosotros como los mantengo, por si a alguno de vosotros os resulta útil. Sé que cada "maestrillo tiene su librillo", y no hay mejores ni peores fórmulas, así que lo mejor es compartir experiencias en este mundo en el que a veces hay demasiado secretismo
En mi anterior etapa dendrobatera pasé del entusiasmo de las primeras puestas a la desesperación cuando me junté con decenas de renacuajos y el tiempo que me llevaba mantenerlos, así que para esta nueva etapa me lo he planteado de la forma mas sencilla y práctica posible..
Bueno en cuanto al mantenimiento de los huevos, yo los coloco sobre placas petri con el agua suficiente como para que llegue mas o menos a la mitad de altura de los huevos. A su vez, las placas las pongo sobre papel de cocina muy humedo dentro de un tapper cerrado, que abro para ventilar cada uno o dos días.
Pongo una foto antigua, pero que sirve igualmente.

El agua...tengo una garrafa de 5 litros a la que he metido un par de hojas grandes de almendro indio...como sabréis estas hojas tiñen de amarillo el agua y lo más importante, aportan unas sustancias muy útiles con propiedades fungididas que vienen de lujo para los renacuajos.
Pues esta garrafa la lleno de agua de grifo con su correspondiente acondicionador-anticloro y la dejo "macerando" al menos un par de días para que las hojas hagan su trabajo

El recipiente...En general, cuando me junto con muchos renacuajos, prefiero ponerlos en recintos comunitarios grandes provistos de muchos escondites, porque ahorra mucho trabajo. Pero cuando son pocos renacuajos o especies caníbales, me está yendo fenomenal usar pequeños recipientes de salsas (como los de las fotos). La tapa la recorto en círculo de tal manera que para cambiar el agua vuelco, y asi el renacuajo queda retenido por la tapadera, de tal manera que me permite cambiar el agua muy rápidamente.
Sé que probablemente os parezcan recipientes muy pequeños, pero creedme que los renacuajos no necesitan más para desarrollarse. A los vasitos les pongo un poco de musgo de java y algún trocito de hoja de roble, que aparte de servirles de escondite, permite que con el tiempo crezcan pequeñas algas que a los renacuajos les encanta mordisquear.
Con respecto al cambio de agua...no creo que un agua cristalina sea lo mejor para los renacuajos porque eso supone, muchísimo trabajo diario para nosotros y estrés para ellos.
Obviamente tampoco me gusta mantenerlos en agua verde (aunque he visto ranas estupendas que han salido de recipientes inmundos)..pero se trata de encontrar el equilibrio. Generalmente hago uno o dos cambios de agua por semana y voy añadiendo según se evapora.


y por ultimo la comida...Lo mas sencillo, que ha sido un gran descubrimiento,...SERA Vipachips.
Son una especie de galletitas preparadas para los peces de fondo. Por tanto se deshacen muy lentamente, no enturbian el agua y se pueden partir en trocitos pequeños acorde al tamaño del renacuajo. Su composicion es variadisima (harinas de pescado, verduras, espirulina, vitaminas), con un alto porcentaje de proteinas y en fin..me parece un "todo en 1"

Espero que os sea útil y aqui estamos para compartir aquello con lo que no esteis de acuerdo