JOHN87 dijo:
Por cierto había visto por ahi que dandole pimentón paprika a los grillos se obtenian mejores coloraciones en los animales por su alto contenido en betacarotenos, el hombre que lo contaba hablaba de dendros...Alguien sabe de esto y si tiene efectos adverversos me imagino que no al ser de origen natural, ya se que no viene mucho al caso del post pero bueno.
Sí, es cierto, de hecho muchos alimentos llevan pigmentantes naturales, por ejemplo de peces, aves y reptiles. La espirulina es uno de ellos, es muy rica en carotenoides.
Uno de los más conocidos para pigmentar, además de la espirulina y el pimentón, es la astaxantina y la cantaxantina, que dan el color rojo a los crustáceos, por ejemplo. Se utilizan mucho en alimentos para peces, también para pigmentar aves, y por supuesto también lo hay en productos para reptiles, como por ejemplo, el Repashy para geckos (espirulina, pimentón y cantaxantina). De hecho también hay un producto exclusivo, que se llama "Repashy SuperPig", que es básicamente carotenoides y pigmentantes, para peces, reptiles, anfibios y aves.
No hay que abusar exageradamente de estos pigmentantes, porque muchos son de base liposoluble, y su exceso no se puede eliminar como muchas vitaminas liposolubles, y podrían perjudicar en dosis altas. Por ejemplo, el exceso de cantaxantina en humanos puede provocar problemas de retina.
En cuanto a las pobres Xenopus coloreadas, se hace con tintes y químicos que las ranas absorben por la piel. A los peces, también se los puede colorear por baños de tinte tras un baño irritante que les destruye la mucosa y también les suelen tatuar (incluso palabras o dibujos).
He leído comentarios de gente que las ha comprado, las xenopus teñidas, y dice que terminan perdiendo el color con el tiempo (igual que muchos peces teñidos y tatuados), por suerte. Pero muchas se quedan por el camino por el estrés y el efecto de los químicos.
Un saludo!